L’association

La Polynormande a été créée en 1980 afin de donner un nouvel élan aux 3 jours cyclistes amateurs de Saint Martin de Landelles, qui avaient déjà une renommée inter-régionale. À l’origine de ce projet Henri Pigeon, président du comité des fêtes de l’époque, et Daniel Mangeas, déjà speaker officiel du Tour de France, souhaitent donner une autre dimension à l’épreuve qui sera désormais un critérium professionnel.

Les plus grands champions cyclistes ont participé à cette épreuve du sud manche, et ont contribué à sa réussite. De Bernard Thévenet, premier vainqueur, en passant par Hinault, Bernaudeau, Madiot, Fignon, Chavanel, Gilbert, Delaplace et jusqu’à Oliver Naesen, ils ont chacun contribué à la renommée de la course cycliste du Sud Manche.

À la base critérium cycliste d’après Tour, basé sur le spectacle des champions, c’est le passage du Tour de France en 2002 qui a permis d’évoluer vers la Classique du sud Manche, comptant désormais pour la Coupe de France.